Ici Main tenant |
Eveline
Pizer ou L'école buissonnière, les chemins de
traverse, la cuisine des fées et la danse du voile Eveline
est devenue la bibliothécaire des ateliers "Ici, Main
tenant". Elle accomplit sa tâche avec beaucoup d'attention,
étiquetant soigneusement livres et revues. C'est déjà
tout dire et ne rien dire d'elle. Effectivement,
elle a un grand respect pour les mots et les images de notre culture
et, naturellement, ils font partie intégrante de ses créations.
Mais en même temps elle fait l'école buissonnière
et les revisite d'une manière inattendue et subversive, en
empruntant des chemins de traverse. En réalité, elle
les utilise pour mijoter sa propre sauce, en se léchant les
babines, comme un chef gourmand qui ne cuisine que pour ses amis intimes
avec lesquels il partage, en se délectant lui-même, ses
découvertes culinaire. Eveline
a pris cette voie avec beaucoup de sérieux et sans jamais perdre
son humour. Au moment où son expression est devenue originale
et forte, à la grande surprise de ses admirateurs, elle a été
toujours prête de partager les résultats de son cheminement
créatif mais n'a jamais voulu les vendre. Ce qui la caractérise,
c'est en même temps son engagement profond et son détachement
des mécanismes marchands de notre société et
de son monde de l'art. En
regardant son travail c'est immédiatement la pensée
d'une poésie plastique revigorante assortie d'une liberté
rafraîchissante qui monte à l'esprit. Elle mélange
les ingrédients d'une cuisine des fées en passant du
collage aux moyens picturaux les plus divers par des citations et
des titres simples et mystérieux comme des haïku. Le
chérif adorait aussi Eveline l'équilibriste qui, dans
les nuits de ses rêveries, dansait pour lui habillée
d'un voile... Gilbert
Mazliah |